CHARBON BINCHOTAN
Naturel, authentique, artisanal et fabriqué à la main, le charbon binchotan est un filtre naturel minéral d’origine 100% végétale.
Charbon actif utilisé au Japon depuis le 17ème siècle, notre Binchotan est issu de la préfecture de Wakayama.
Il est fabriqué selon la méthode ancestrale de carbonisation et d’activation, dans un four traditionnel fait à la main, à partir de branches de chêne Ubamegashi dont la haute densité est essentielle à sa qualité.
Sa surface a une capacité colossale de fixation des molécules présentes dans l’eau. Il améliore nettement son “goût”. Ce filtre naturel permet de boire l’eau du robinet en se débarrassant des impuretés. Il fait l’objet d’une analyse régulière des échantillons effectuée par un laboratoire français indépendant (CRIIRAD Laboratoire agréé par l’Autorité de sûreté nucléaire pour les mesures de radioactivité de l’environnement)
Le charbon binchotan s’associe volontiers à des perles de céramique dans la carafe, pour une synergie appréciable
En raison de l’origine naturelle du produit, le poids peut varier de quelques grammes.
Selon la qualité initiale de l’eau, prévoyez :
- 1 bâton pour 1 L d’eau si l’eau à un goût très désagréable et / ou est chargée en polluants
- 1 bâton pour 1,5 L d’eau si l’eau est correct
Ce stick ne s’utilise que sur une eau déjà potable.
- Passer le stick sous l’eau et le frotter avec une brosse ou un loofah.
- Le plonger une dizaine de minutes dans l’eau bouillante
- Le sortir et le laisser sécher à l’air libre
- Une fois bien sec, l’introduire dans votre carafe / bouteille / gourde (en verre idéalement ou inox) puis la remplir d’eau POTABLE
- Attendre (idéalement 8h ou une nuit entière).
- Votre eau est prête à être dégustée.
Précautions :
– Toujours manipuler le Binchotan avec des mains propres.
– Ne pas laisser le Binchotan plus de 48h dans la même eau.
– S’il n’est pas utilisé en continu, veiller à le laisser sécher puis le ranger dans un contenant hermétique. Il faudra ensuite le brosser, le stériliser (10 mn dans l’eau bouillante), puis le laisser sécher avant de le réutiliser.
– Brosser, stériliser (10 mn dans l’eau bouillante) et faire sécher le Binchotan une fois par mois au minimum (notre artisan recommande de le faire idéalement chaque semaine).
Selon votre fréquence d’utilisation, le Binchotan est efficace pendant +/- 4 à 6 mois avec une utilisation
continue moyenne.
Après cela il peut être broyé et utilisé dans la terre pour l’enrichir, séché et utilisé comme absorbeur d’odeur (air, réfrigérateur) par exemple ou près de la box comme absorbeur d’ondes.